Гараж — навес с хозблоком

Запроектированный и построенный объект — не обычный гараж. Это строение, которое имеет признаки как гаража (фронтальная стена с воротами, боковая стена с оконными проемами), так и навеса (вторая боковая стена по сути отсутствует, это открытая часть со столбами, поддерживающими крышу.

Нулевой цикл строительства

Перед началом стройки участок в месте размещения гаража — навеса выглядел следующим образом:

Для фундамента была выбрана плита, для её устройства была реализована классическая технология по разработке грунта, формированию рёбер жесткости, установке опалубки

По заданию Заказчика в дополнение к базовому составу фундаментных работ была выполнена дополнительная работа — устройство щебеночной подушки. Слой из щебня помогает в случае проблем с поверхностными водами на участке. Щебеночная подушка уплотняется вибротрамбовкой, как и любое основание из сыпучих материалов под фундамент.

Для разделения слоев основания из щебня и песка применяется геополотно (геотекстиль). Его сплошной слой не дает песку и щебню смешиваться и повышает прочностные характеристики основания.

Песчаная подушка утрамбовывается, как и щебеночная ранее. Для уплотнения песка в рёбрах жесткости используются ручные трамбовки из бруса.

Все наши фундаменты выполняются с устройством подкладочного слоя из гидроизола. Его основное предназначение — исключить проникновение цементного молочка в грунт при бетонировании, чтобы монолитная конструкция получилась максимально высокого качества. Также, свойства стеклоизола обеспечивают гидроизоляцию железобетонной плиты.

Армирование монолитной плиты стандартное — арматурными сетками по плоскости и отдельными стержнями в рёбрах.

После бетонирования фундамента обязательно выполняются мероприятия по уходу за бетоном. Свежеуложенный бетон укрывается пленкой, чтобы избежать чрезмерного испарения влаги. Осуществляется полив конструкции.

Надземный цикл строительства

Цоколь под стенами выполнен из тяжелых бетонных блоков шириной 20 см.

Сами стены сложены из газобетонных блоков шириной 25 см. Поскольку толщина этих блоков по проекту больше на 5 см, чем блоки цоколя, кладка из газобетона центрируется относительно цоколя и получаются небольшие выступы стеновой кладки над цоколем. Это решение хорошо сочетается с устройством последующих работ по утеплению и отделке цоколя.

Несущие столбы в этом проекте сделаны из обычного рабочего кирпича. Сечение столба 38 х 38 см.

По периметру гаража — навеса мы сделали единую монолитную конструкцию, которая представляет из себя армированный пояс, переходящий в более высокие балки над проемом ворот и по линии открытой части навеса (над столбами)

Как делается двускатная крыша

Для устройства крыши к продольным элементам монолитного пояса был прикреплен мауэрлат (опорный продольный брус), и на него с проектным шагом установлены балки перекрытия. Они же являются нижними поясами треугольных ферм, которые собираются позже.

Для точного монтажа наклонных стропил в одну плоскость, предварительно монтируется коньковая доска на временные подпорки. И затем уже к ней примыкают стропила в верхней части. А снизу они опираются на выступающие концы горизонтальных балок

Карниз скатов крыши по периметру обрамляется досками. Устраиваются подкровельные слои, с устройством сплошной гидроизоляции и вентиляционного зазора.

В конце была уложена металлочерепица.